Какие страны скупают мусор?

Если в большинстве стран мира мусорная проблема стала одной из самых главных, то некоторые государства научились неплохо зарабатывать на отходах.

Эстония

Это прибалтийское государство стало импортировать мусор в 2015 году. Страна превратилась в страну-импортера мусора ради поддержания работы электростанции в городе Иру. В 2015 году на нужды электростанции закупили 56 000 тонн отходов из-за того, что жители страны не произвели достаточного количества мусора. Основным "мусорным" экспортёром для Эстонии стала соседняя Финляндия.

Швеция



Для Швеции мусор стал стратегическим продуктом ещё в 1980-х годах. Мусор остаётся весомым сырьём, из которого производят металл, картон, стекло, сталь, алюминий, а также топливо. Примечательно, что мусор в страну на переработку отправляют соседние страны: Норвегия, Финляндия, Германия и Дания.

Китай

Эта азиатская страна является мировым лидером по импорту мусора. Примечательно, что уровень переработки отходов ниже, чем в Швеции, но всё же составляет более 80%. Остальные 20% предприятия выбрасывают, либо закапывают. Главным поставщиком мусора для Поднебесной стали США. Объёмы по-настоящему впечатляют: только в 2011 году импорт отходов составил 11,1% всего импорта Китая из США. А в стоимостном выражении Китай импортировал мусора из заокеанской державы на $11 540 000 000.