Кто изображен на памятнике медный всадник?

Медный всадник — это памятник Петру Великому, который расположен на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Открытие памятника прошло 7 августа (18 августа) 1782 года. Примечательно, что он является самым первым памятником в городе на Неве.

Монумент получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина. Интересным фактом является то, что памятник изготовлен из бронзы (сплав меди с оловом), а не из чисто меди.



Медный всадник на деньгах

Медный всадник на банкнотахОказывается, что этот памятник успел даже побывать на банкнотах. В 1919 году правительство белого генерала Юденича выпустило в ход банкноту номиналом в 1000 рублей, на которой был изображён медный всадник.

Медный всадник на деньгахВ конце XX века (1988 году) Госбанк СССР выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, на которой был изображён памятник Петру Великому. Монету выпускали из специального медно-никелевого сплава общим тиражом 2 млн экземпляров.

Гром-камень

Гром-камень обнаружили в окрестностях деревни Конная Лахта. После того, как его извлекли из земли, котлован заполнила вода, и образовался водоем, который сохранился до настоящего времени — Петровский пруд. Камень транспортировали более 7 км до места установки.