Пустыни и полупустыни Европы

Агриате (Франция)

Агриате

Полупустыня на северо-западе Корсики (Франция), расположенная вдоль берега Сан-Фьорензо. Полупустыня сформировалась на обдуваемой южными сахарскими ветрами приморском низкогорье общей площадью до 150 кв. км. Пустыня частично расширилась в XIX—XX веках за счёт антропогенного воздействия. Агриате является одним из самых безлюдных мест на Корсике.

Аккона (Италия)

Аккона

Пустыня в Италии, в провинции Сиена региона Тоскана. Среднегодовое количество осадков на территории пустыни не превышает 600 мм. Большое число солнечных дней обусловливают сухой климат, который усиливается сильным ветром. Среднегодовая температура равна 22°C. В пустыне построен первый католический монастырь оливетов Монте-Оливето-Маджоре. Оказывается что именно этот монастырь можно увидеть в игре Assassin’s Creed II.

Алешковские пески (Украина)

Алешковские пески

Алешковские пески не представляют собой сплошную пустыню, они складываются из семи участков. Песчаный массив, который расположен на Украине в 30 км к востоку от Херсона.

Барденас-Реалес (Испания)

Барденас-Реалес

Полупустынная территория в провинции Наварра, растительность и скалистые образования которой, созданные эрозией, являются уникальными в Европе. Пустыня раскинулась на площади в 45 500 га.

В 1999 году Барденас-Реалес объявили природным парком в связи со значительным потоком туристов на протяжении 1990-х годов.

Писцинас (Италия)

Писцинас

Пустыня в западной части Сардинии находится в муниципалитете Арбус и занимает площадь около 5 квадратных километров вдоль так называемого Зелёного побережья. Она расположена в 88 км к северу от города Пишинас. Пустыня образовалась в результате особого ветрового режима, влиянием сухих жарких ветров с Сахары (сирокко) и антропогенного воздействия.

Рын-пески (Россия, Казахстан)

Рын-пески (Россия, Казахстан)

Большое пространство песчаных бугров и барханов в Прикаспийской низменности, расположенных на водоразделе рек Волги и Урала. Рын-пески занимают площадь свыше 40 000 км². Они образовались при перевеивании озёрных и речных песков. Пустыня раскинулась на три региона: Западно-Казахстанскую область, Атыраускую область, Астраханскую область.

Пустыня отчасти покрыта травами и кустарниками. Для этой пустыни свойственны суховеи и сильные пыльные бури. Пресные воды залегают неглубоко.

Табернас (Испания)

Табернас

Пустыня Табернас из-за своего сходства с североамериканскими пустынями в период с 1950-х по 1980-е года часто использовалась для съёмки множества т.н. спагетти-вестернов, таких как «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», а также «Хороший, плохой, злой» Серджио Леоне, в которых снимался известный актёр Клинт Иствуд, а также можно было слышать музыку Эннио Морриконе. Некоторые сцены из фильма Индиана Джонс и последний крестовый поход тоже снимались в этой пустыне.