Самое сухое место на Земле, где 8 000 000 лет не было осадков

Оказывается, что самая сухая местность на планете расположена… в Антарктиде. А если быть более точным, то этот район так и назвали «Сухие долины Мак-Мердо».

Долину Мак-Мердо можно обнаружить, если отправиться в Земли Виктории, расположенные между морем Росса и Землёй Уилкса.

Сухие долины Мак-Мердо представляют собой довольно большой участок материка, не покрытый льдом. Площадь долин составляет около 8 000 км2.

Плотный и довольно холодный воздушный поток, направленный вниз по склонам земной поверхности, достигает скорости 320 км/ч. Примечательным является тот факт, что это самая высокая скорость ветра, зафиксированная на нашей планете.

В этой местности осадки не выпадали последние 8 000 000 лет.

Сухие долины настолько близки к природным условиям Марса, что NASA проводило там испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг».

Также долины прославилось тем, что в пробах грунта, взятых из самого засушливого и холодного места Земли — долины Университета, учёные не смогли обнаружить признаки жизни.

Вид на Сухие долины Мак-Мердо из космоса

Если вы хотите без труда научиться находить это удивительное место на картах Антарктиды, то сделать это довольно просто: долины выглядят как бесснежные участки. Вот и координаты долины: 77°28′S 162°31′E