Самые дорогие металлы

Серебро

Стоимость серебра в настоящее время не превышает 30 рублей за 1 грамм.  Добывать серебро люди научились ещё с древнейших времён.

Палладий

Палладий

В настоящее время стоимость палладия превышает 1000 рублей за 1 грамм. Открыт металл был в начале XIX века английским химиком Вильямом Волластоном. Произошло это в 1803 году. Волластон выделил его из платиновой руды, которая была доставлена к нему из Южной Америки. В настоящее время применяется в медицине, ювелирном деле, электронике, а также используется в качестве катализатора. В России можно открыть металлические счета в палладии. Россия является лидером добычи этого металла.



Рутений

Рутений

Более 1400 рублей за 1 грамм. Металл рутений был назван в честь Руси (России). Открыл его Карл Клаус в 1844 году. Как и палладий, рутений был получен из платиновой руды.

Иридий

Иридий

Стоимость за 1 грамм превышает 1700 рублей. Этот уникальный металл не подвергается коррозии даже при температуре в 2000 градусов. Иридий можно встретить в осколках метеоритах. Иридий не вступает в реакцию с кислотами.

Осмий

Осмий

1 грамм осмия стоит около 2000 рублей.

Осмий был открыт в начале XIX века. Осмий начинает плавиться только при температуре свыше 3033 градуса.

Золото

Золото

На фотографии находятся кристаллы чистого золота (99 %). Цена за 1 грамм превышает 2800 рублей.

Платина

Платина

Платина используется в медицине, технике, ювелирном и монетном деле. Стоимость 1 грамма платины превышает более 2600 рублей.

Родий

Родий

Один из самых дорогих металлов. Более 5500 рублей за 1 грамм. На нашей планете находится около нескольких тонн.  Англичанин Уильям Гайд открыл данный металл в 1803 году. Используется в атомной промышленности, катализаторах, ювелирном деле.

Осмий-187

Осмий-187

 

Стоимость этого металла в виде мелкокристаллического порошка превышает 200 000 рублей за 1 грамм. Существует только в форме изотопа.

Калифорний-252

Калифорний-252

1 грамм металла стоит 325 млн. рублей. Он используется как мощный источник нейтронов в нейтронно-активационном анализе, в лучевой терапии опухолей. Кроме того, изотоп используется в экспериментах по изучению спонтанного деления ядер.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *