Терраформирование и колонизация Марса

Наряду с Венерой, Марс является главным кандидатом на терраформирование и последующую колонизацию.

Цели колонизации красной планеты

Одной из главных целей в колонизации Марса является создание второго или третьего дома на случай глобального катаклизма на Земле.

Также Марс может стать потенциальным миром для нескольких миллиардов человек.

Недра планеты богаты полезными ископаемыми.

Плюсы планеты

Сутки на Марсе почти равны земным суткам. Они длятся 24 часа 39 минут и 35 секунд. Т.е. как раз те 40 минут, которых так не хватает каждое утро при звоне будильника.

У Марса есть собственная атмосфера, правда и очень разряженная.

На планете существуют запасы воды, хотя их и недостаточно. Считают, что при терраформировании придётся подвергнуть планету астероидной бомбардировке, которая насытит планету водой, а также аммиаком и другими химическими соединениями.

Минусы планеты

Марс относительно маленькая планета. Вся поверхность Марса равна поверхности суши на Земле.

Сила тяжести на Марсе примерно в 2,63 раза меньше, чем на Земле. А это очень плохо — мышцы будут медленно атрофироваться, если постоянно не прибегать к дополнительным физическим нагрузкам.

Температура на Марсе ниже чем на Земле. Это связано, в первую очередь, с плотностью атмосферы и количеством попадающих солнечных лучей.

Атмосфера планеты на 95% состоит из двуокиси углерода, что делает её поверхность смертельной для человека.

У планеты практически отсутствует магнитное поле.

Из-за слабого давления на Марсе вода будет закипать при температуре +10 градусов Цельсия. Таким образом, вода переходит в газообразное состояние сразу же из твёрдого.

Этапы терраформирования Марса

Этапы терраформирования Марса

На первом этапе придётся увеличить давление и притяжение планеты. Далее понадобится вода, из-за чего необходимо будет доставить на планету воду. Считается, что для поддержания жизни, необходимо будет создать на планете специальные терраформеры, которые будут заниматься поддержанием атмосферного состава, аналогом озонового слоя.

Кроме того, придётся усиливать магнитное поле, что очень дорого, хотя и выполнимо.

Некоторые учёные высказывают предположения, что колонистов придётся изменять генетически, поскольку человек никогда не сможет полноценно жить на Марсе.

Считается, что самые лучшие места для колонии располагаются на экваторе и в низменностях.

В случае терраформирования первый открытый водоём может появиться в долине Маринера.

Читайте также