Интересные факты о комарах

Считается, что около половины, умерших людей было убито комарами и москитами. Около 48 миллиардов человек пострадали от самок комаров.

Самцы комара питаются нектаром и пыльцой растений. Они для человека безвредны.

Комар — это переносчик более 100 потенциально смертельных болезней, включая лихорадку Денге, малярию, жёлтую лихорадку, вирус Западного Нила, вирус восточного конского энцефалита, лимфатический филяриатоз.



Примерно каждые девять секунд кто-нибудь умирает от последствий укуса комара.

Из-за своей способности к выживанию эти комары встречаются практически везде, включая Антарктиду. Исследователи обнаружили вид Troglocladius hajdi в глубокой пещере (980 м).

Arachnocampa

Arachnocampa

Pic by Shaun Jeffers

Раньше считалось, что в Новой Зеландии не водятся комары, но на самом деле это не так. В этой стране обитает довольно интересный род комаров Arachnocampa, который относят к семейству грибных комаров. Эти комары обитают в пещерах и гротах. Личинки Arachnocampa плетут особые ловчие сети. Помимо сетей личинки также изготавливают шёлковое гнездо и и нити, которые свешиваются вниз. На нитях личинки оставляют капли липкой субстанции, к которой приклеиваются другие насекомые. А чтобы привлечь к нитям насекомых, Arachnocampa их подсвечивают при помощи собственного тела.

Исландия

Примечательно, но в этом островном государстве нет комаров, хотя в Гренландии (расположенной севернее) они водятся. Считается, что виной тому непостоянный климат острова с частой сменой оттепелей и внезапных заморозков.

Комары-звонцы

Личинки комара-звонца Polypedilum vanderplanki признаны одними из самых сложных организмов, которые способны переносить высыхание и низкие температуры. В рамках космического эксперимента "Биориск" личинки в высушенном состоянии находились больше года в открытом космосе на внешней стороне МКС. В ходе эксперимента 4/5 всех личинок смогла выжить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *