Интересные факты о пиве

Бациллы холеры погибают в пиве за несколько часов. Первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох рекомендовал именно пиво в качестве лекарства.

Из овса делали овсяное пиво, имеющее мягкий вкус, похожий на хорошие ячменные сорта.

Интересные факты о пиве Бельгии

Пиво в Бельгии является по-настоящему национальным продуктом, без которого не обходится практически ни одно торжество.

Примечательно, что если в пивном отделе бельгийского супермаркета выставлено менее 20 сортов пива, покупатель имеет право пожаловаться в общество защиты прав потребителей.

2005 год в Бельгии стал Годом пива.

У больших бутылок, в которые разливается бельгийское пиво, существуют свои собственные названия. Названы они по именам царей вавилонско-ассирийской истории, а также других библейских персонажей:
1,5 литра — Magnum (Магнум)
3 литра — Jeroboam (Иеровоам)
4,5 литра — Rehoboam (Ровоам)
6 литров — Methuselah (Мафусаил)
9 литров — Salmanazar (Салманасар)
12 литров — Balthazar (Валтасар)
15 литров — Nebuchadnezzar (Навуходоносор)

Мифы о пиве

В пиве «Гиннесс» пузырьки опускаются на дно, а не поднимаются наверх. На самом деле это миф. По законам физики это невозможно.

О пиве «Гиннес» существует ещё один миф. Он заключается в том, что в Южной Африке искатели алмазов, проверяли их подлинность с помощью пива «Гиннесс». Считалось, что проникнуть сквозь темноту пива может только луч света, отразившийся от настоящего настоящего алмаза.

Считается, что употребление пива отрицательно сказывается на гормональном здоровье мужчин по той причине, что хмель содержит фитоэстрогены. Хочется огорчить, но фитоэстрогены содержатся в сое, петрушке, а также в мясе.

В Ирландии пива употребляют больше, чем в любой стране мира. На самом деле это неправда. В Чехии пива употребляют почти в два раза больше.

В школах Бельгии учащиеся в обед запивают еду пивом. Это миф. В школах Бельгии можно было употреблять пиво только до 1970-х годов. А из-за того, что объём алкоголя составляет 1,5%. Чуть больше чем в квасе. Но всё же стоит быть осторожным с употреблением слабоалкогольных напитков.

Интересные факты о пивоварнях

Чтобы получить статус города в Чехии в Средние века, необходимо чтобы в городе был суд, таможня и пивоварня. (подробнее о пивоварнях читайте в отдельной статье: «интересные факты о пивоварнях«)

Другие факты о пиве