Факты о русском изобретателе Александре Лодыгине

Александр Николаевич Лодыгин родился в 6 [18] октября 1847 года в селе Стеньшино (Тамбовской губернии). В истории государства Российского отметился как видный изобретатель и новатор. Особые достижения совершил электротехнике.

В 1871 году Лодыгин спроектировал автономный водолазный скафандр, в котором использовались газовые смеси из кислорода и водорода. Особый интерес представлял метод получения кислорода для дыхания (путём электролиза).

Александр Лодыгин разработал проект электрического обогревателя, предназначенного для отопления.



19 октября 1909 года Лодыгину выдали патент на индукционную печь.

Но особый вклад Александр Николаевич внёс в создание электрической лампочки. Стоит отметить, что у электрической лампочки нет одного изобретателя. Её история представляет собой целую цепь открытий, совершённых разными людьми в разное. Однако заслуги Лодыгина в создании ламп накаливания особенно по-настоящему велики. Именно он первым предложил использовать в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Позже Александр Лодыгин продал патент на использование вольфрамовых нитей компании General Electric Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем значительно продлил их срок службы. Другим изобретением Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом.