Элитный фарфор из Херенда

Небольшой городок Херенд располагается в 130 км от столицы Венгрии — Будапешта. Население города всего 3500 человек, из которых каждый второй трудится на фабрике элитного фарфора Херенд.

Количество форм элитного фарфора перевалило за 16000, а количество используемые узоров превышает 5000.

История фарфора из Херенда

История фарфора из Херенда

В начале XIX века в Австро-Венгерской империи началась промышленная революция. В 1826 году в местечке Херенд основывается маленькое предприятие. Основатель компании Винце Штингл начинает производство фарфора.

В те времена на фарфоровой мастерской трудилось всего несколько рабочих. Основатель мануфактуры стал банкротом из-за конкурентов из Чехии, выпускавших дешёвый фарфор.

Через 13 лет – в 1839 году предприятие переходит в руки одного из кредиторов — Мора Фишера. Под его руководством на мануфактуре провели модернизацию производства и улучшили производственные процессы.
Продукция мануфактуры стала пользоваться немалым спросом. Мастера повышали опыт и увеличивали виды товара. Ещё через три года — в 1842 году фарфоровой мануфактуре Херенд присваивается титул «Императорская и королевская привилегированная фарфоровая фабрика». Теперь на фарфоровых изделиях активно используется герб Венгрии. В 1843 году товары фарфоровой фабрики получили золотую медаль на Второй промышленной выставке.

После 1843 года фабрика стала специализироваться только на элитных предметах. Дешёвый фарфор на фабрике для массового потребления прекратили выпускать.

В 1844 году первой заказчицей Фишера стала графиня Эстергази, которая попросила восполнить мейсенский фарфоровый сервиз. Вслед за удачно выполненным заказом на Херенд последовали запросы других влиятельных и богатых особ.

Золотой век фарфора Херенд

Золотой век фарфора Херенд

В 1851 году Фарфоровая Мануфактура Херенд впервые представила свои фарфоровые изделия на Всемирной Выставке в Лондоне. Теперь заказчиками мануфактуры стала королева Британии.
На выставке 1853 года, которая прошла в Нью-Йорке продукция Херенд была распродана за два дня.

Мор Фишер очень часто называл лучшие фарфоровые работы Херенд именами заказчиков, проявляя, таким образом, уважение к ним.

Но самый большой успех и рост производства пришёлся на 1867 год. Колоссальный успех ей принесла Парижская всемирная выставка. Экспорт во Францию вырос в 83.5 раза.

Банкротство предприятия

Фишер передал дела мануфактуры своим сыновьям.
Сыновья Фишера попытались занять более дешёвую рыночную нишу, начав производить худший и дешёвый фарфор. Дела у них пошли плохо и в 1884 году сыновья продали фабрику государству.

Под государственным управлением состоялась очередная модернизация. Мануфактура опять стала опять выпускать дешёвый фарфор и она снова оказалась на грани банкротства. В 1896 году мануфактура закрылась.

Восстановление репутации

Внук Фишера выкупил мануфактуру.

Йенё Фаркашхази Фишер долгое время работал в Ужгороде на фарфоровой фабрике. Он организовал фарфоровое производство, следуя традициям деда. Использовал самые старые херендские фарфоровые формы для поиска нового стиля.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже мануфактура опять выступила с триумфом.

С 1945 года до наших дней

После Второй Мировой войны фабрика находилась на грани закрытия.
В начале 1948 года фарфоровая фабрика Херенд национализируется. Возводятся новые цеха, устанавливаются электрические печи для обжига. Создаётся музей фарфора.

С 1960-х годов производство фарфора было ориентировано на производство небольших серий тщательно расписанных вручную фарфоровых изделий. Все изделия шли на экспорт.

1 июля 1992 года Херендская Фарфоровая Фабрика преобразована акционерное общество.

В 1996 году открывается магазин фарфора Херенд в Сингапуре.

Через год открывается фирменный магазин фарфора в Берлине.

А в 2000 году открывается фирменный магазин в Мюнхене.

Деятельность фабрики Херенд признана значимой частью венгерского наследия.

Читайте также