Как создавался фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра"

"Д’Артаньян и три мушкетёра" — музыкальный приключенческий фильм 1979 года, снятый Георгием Юнгвальд-Хилькевичем на Одесской киностудии.

Кадр со съёмок к/ф "Д’Артаньян и три мушкетёра"

На роль д’Артаньяна был утвержден Александр Абдулов, но он плохо справлялся с музыкальными номерами. И как-то раз Михаил Боярский, утвержденный на роль графа Рошфора, забежал на студию опоздавший и запыхавшийся и этот момент так понравился режиссеру, что он предложил Боярскому роль Атоса или Арамиса. И уже потом по протекции композитора Максима Дунаевского доверил роль д’Артаньяна. Позже Боярский привёл на роль Арамиса Игоря Старыгина, который ему понравился после просмотра фильма "Доживем до понедельника".



Констанцию должна была играть Евгения Симонова, но после ухода Абдулова было решено заменить и её. В знак солидарности отказался от роли Игорь Костолевский, уже утвержденный в роли герцога Бекингэма.

Кадр со съёмок к/ф "Д’Артаньян и три мушкетёра" Кадр со съёмок к/ф "Д’Артаньян и три мушкетёра"

На Атоса проходил кастинг Юрий Соломин, но режиссеру очень понравился Василий Ливанов, который блистал на прослушивании. Только вот к началу съемок он не явился, и разозлившийся режиссер разорвал с ним контракт.

Юнгвальд-Хилькевич вспомнил, как видел Вениамина Смехова в Театре на Таганке и предложил ему роль Атоса, только вот актёру, сильно занятому в спектаклях, приходилось каждые выходные летать на съёмки из Москвы в Одессу, а в остальное время его замещал дублёр.

Елена Соловей должна была сниматься в роли Миледи, но в последний момент она отказалась, потому что узнала о своей беременности. Тогда роль была предложена Маргарите Тереховой, которая, как оказалось, тоже была беременна, но ради роли сделала аборт.

Кадр со съёмок к/ф "Д’Артаньян и три мушкетёра" Кадр со съёмок к/ф "Д’Артаньян и три мушкетёра"

Роль Портоса была сразу отдана Валентину Смирнитскому. А пока актёр не набрал нужный вес, ему делали накладной живот из подушки.

Съёмки картины проходили с 1 апреля по 9 августа 1978 года в Одессе, Львове, Свиржском замке и Хотинской крепости. Премьера предполагалась в конце 1978 года, но выход ленты на год затянул судебный процесс. С режиссёром судились автор сценария и автор текстов песен, они были не согласны с изменениями, которые режиссёр сделал без их ведома.

Кадр со съёмок к/ф "Д’Артаньян и три мушкетёра"

Позже вышло 3 продолжения картины: "Мушкетёры двадцать лет спустя" 1992 года, "Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя" 1993 года и "Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини" 2009 года. Все фильмы были сняты Георгием Юнгвальд-Хилькевичем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *