Португальское Конго — государство, которое так и не появилось

Кабинда — это эксклав Анголы, который отошёл к стране после обретения ею независимости в 1975 году. В течение XIX и первой половины XX веков этот регион Африки также называли Португальским Конго. Да-да, именно вот этот небольшой участок суши, а не всю территорию нынешней Анголы. Но! После 1975 года Кабинда осталась в составе Анголы в соответствии с Декларацией ООН № 1514 "О предоставлении независимости колониальным странам и народам".

Хотя если и полагаться на эту самую декларацию, то Португальское Конго должно было стать независимым государство, и стало... на целый месяц.

Кабинда



2 попытки обретения независимости

В октябре 1975 года Ангола и Кабинда становятся независимыми государствами. Но уже в ноябре государственность Кабинды при помощи армии Анголы и подразделений полиции была силой ликвидирована.

В конце XX века в Анголе началась гражданская война. Де-факто территория снова стала управляться из местной столицы (тоже называемой Кабиндой). В 2002 году власти Кабинды попытались предпринять новую попытку выхода из Анголы. И снова неудача.

Стоит отметить, что на территории Кабинды до сих пор действуют партизанские отряды сепаратистов. Время от времени они совершают вылазки и атакуют полицейских, правительственные учреждения. Так, 8 января 2010 года сепаратисты расстреляли охрану и нескольких полицейских, но случайно под их огонь попал автобус с игроками сборной Того по футболу, которые направлялись на Кубок Африки.

Почему жители Кабинды мечтают о независимости?

Основная причина — нефть. Кабинда — это центр добычи нефти в стране. На небольшой эксклав приходится более половины всего ВВП Анголы. Местные жители просто хотят жить лучше, тратя деньги с нефтедобычи лишь на себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *