Малоизвестные факты о фильме "Холодное лето пятьдесят третьего..."

"Холодное лето пятьдесят третьего…" — советская драма 1988 года выхода, снятая режиссёром Александром Прошкиным на базе киностудии "Мосфильм". Всенародно любимый актёр Анатолий Папанов сыграл в этом фильме свою последнюю роль.

Роль "Лузги" досталась Валерию Приёмыхову без прохождения проб. По воспоминаниям режиссёра, актёр с огромным удовольствием играл своего персонажа, и хотел, по его словам: "Показать офицерскую честь".

"Холодное лето пятьдесят третьего"



Актёра на роль Копалыча искали долго, ведь первоначально режиссёр хотел найти актёра, который действительно сидел в тюрьме. Но пересмотрев большое количество проб были забракованы даже Георгий Юматов, Вацлав Дворжецкий. В итоге выбор режиссёра пал на Анатолия Папанова.

Нина Усатова очень достоверно сыграла глухонемую, потому что перед съёмками ходила в интернат для глухонемых и училась жестикуляции, изучала поведение.

А Виктор Косых для роли бандита общался с заключенными и изучал жаргонный сленг.
Первоначальное название фильма "Ближняя история".

Виктор Косых
Виктор Косых

Практически все съёмки прошли в Карелии в деревне Руга в период июль-первая половина августа 1987 года. Строить декорации не пришлось — множество домов в деревне пустовали. Вся съёмочная группа жила в близлежащем городе — Петрозаводске, а Александр Прошкин прямо в самой деревне.

Заключительные эпизоды снимались в Москве на Яузском бульваре.

"Холодное лето пятьдесят третьего"

Анатолий Папанов, вернувшись со съёмок в "Холодном лете пятьдесят третьего…" попал дома на плановое отключение горячей воды и, приняв холодный душ, умер от сердечного приступа. Анатолий Папанов не успел озвучить своего героя, поэтому для озвучки привлекли Игоря Ефимова.

Анатолий Папанов в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего"

В первый год проката картину посмотрело почти 42 млн. советских граждан. "Холодное лето пятьдесят третьего…" занимает 77 место по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Лучший фильм по опросу журнала "Советский экран" в 1989 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *