Интересные факты о Хорватии

Малая планета Хорватия

В честь страны в 1906 году была названа малая планета 589_Хорватия. Планета расположена во внешней области пояса астероидов. 589_Хорватия была названа в честь обсерватории в столице Хорватии— городе Загребе.

Малая планета Хорватия является материнским астероидом для небольшого семейства астероидов, состоящего из сотни небольших объектов.



Самый везучий хорват

Самый везучий человек планеты — Фране Селак
Самый везучий человек планеты — Фране Селак

Издание The Daily Telegraph назвало имя самого везучего человека на Земле. Им является Фране Селак, хорват по национальности.

Бывшая Дубровницкая республика

Бывшая Дубровницкая республика

Южная часть адриатического побережья Хорватии (в том числе г. Дубровник) отделена от больше территории страны небольшим 25-километровым выходом к морю Боснии и Герцеговины, где расположен г. Неум. Это можно объяснить тем, что в Средние века независимая Дубровницкая республика, в попытках защититься от экспансии Венецианском республики передала Османской империи небольшой участок побережья, называемый Неумским.

Хорватские галстуки

Именно из Хорватии пошла мода на ношение галстуков, а также само слово "галстук" в большинстве языков появилось благодаря хорватам. Во время тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) французам понравилось то, каким образом хорватские наездники повязывали на свои шеи платки. По преданию, жители Франции показывали на грудь хорватам и спрашивали, "что это такое?". Хорваты считали, что их спрашивают "кто ты такой?" и отвечали "хорват". Так в обиход вошло французское слово "cravate" (т.е. "галстук"), в немецком языке также существует вариант перевода слова "галстук" как "krawatte". В украинском языке используется слово "краватка", которое произошло от французского "cravate". В русском языке слово "галстук" заимствовано из немецкого языка. В немецком языке слово "halstuch" в буквальном переводе означает "шейный платок".

Морской орган в Задаре

Орган в Задаре
Морской орган

На набережной хорватского города Задар находится морской орга́н, состоящий из 35 труб, каждая из которых настроена на определённый тон. Воздух проникает в трубы через специальные отверстия в мраморных ступенях, спускающихся к морю. В результате воздействия силы ветра и прибоя формируется уникальная мелодия моря и ветра.

Порция интересностей

После распада Югославии на Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию и Черногорию, в Хорватии подскочил уровень безработицы. И даже после 2010 года каждый пятый взрослый житель Хорватии является безработным.

В стране существуют населённые пункты Мали-Лошинь и Вели-Лошинь (или Малый Лошинь и Большой Лошинь). Однако с течением времени Малый Лошинь вырос так сильно, что сейчас превосходит по числу жителей своего "большого" собрата в 7 раз (6 296 человек против 917).

Самая низкая температура -35.5 °c (-31.9 °F) была зарегистрирована 3 февраля 1919 г. в городе Чаковец, расположенном на севере страны.

Хорватский язык

На самом деле хорватский язык входит в сербо-хорватский языковой континуум и единого стандарта не существует. В хорватском языке целых три диалекта.

Хорватские диалекты на карте штокавская группа диалектов (зелёный цвет на карте) — 57 % говорящих,
кайкавская группа диалектов (фиолетовый цвет на карте) — 31 % говорящих,
чакавская группа диалектов (синий цвет на карте)— 12 % говорящих.
  • На штокавском диалекте разговаривают жители восточной части Хорватии, часть жителей Боснии и Герцеговины, а также края Воеводино (Сербия).
  • Кайвакский диалект получил распространение в северо-западной части страны.
  • Чавакская группа диалектов используется на побережье и островах Хорватии.

В 2015 году носителями хорватского языка стали 6,2 млн. человек.

Письменность в Хорватии

В хорватской письменности вместе с латиницей продолжительное время применялась и глаголица. Уже в XVIII веке по торжественным случаям воздвигали каменные плиты, надписи на которых были сделаны глаголицей. В северной части Хорватии вплоть до середины XX века сохранялся особый глаголический обряд католического богослужения, языком которого был старославянский, а богослужебные книги велись исключительно на глаголице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *