Занимательные факты о фильме "Куб" (1997)

Сценарий

Первоначальный сценарий фильма предполагал, что создателями Куба стали инопланетяне. Также была сцена, в которой герои фильма находили инопланетную еду в одной из комнат-ячеек. Позже от этой идеи решили отказаться, как и от инопланетной сюжетной линии.

Все персонажи являлись дипломированными бухгалтерами в первоначальном варианте сценария.

Съёмочный процесс

Фильм сняли в очень короткие сроки: всего за 20 суток.



Съёмки проходили на звукозаписывающей студии в Торонто. Были возведены декорации всего одного куба с размерами 4,27 x 4,27 x 4,27 м.

Чтобы создать эффект нахождения в другой комнате-ячейке, съёмочная команда меняла подсветку панелей.

Бюджет у картины был очень небольшим, поэтому вместо шести цветов подсветки панелей куба ограничились только пятью. Из-за ограниченного бюджета дизайнеры изготовили всего одну рабочую дверь. Чтобы удешевить съёмки, команда последовательно снимала сцены сначала в комнате с одним цветом, потом монтажники меняли подсветку и снимали все сцены уже с другим цветом и так далее.

Кстати, чтобы хватило денег на производство фильма, компания C.O.R.E. бесплатно создала для фильма спецэффекты.

Большая часть фильма была снята с помощью ручной камеры.

Режиссёр Винченцо Натали вырезал последнюю сцену из фильма, в которой показано, что расположено за пределами Куба. Он сказал, что когда работал над фильмом в монтажной комнате, это было первое, что он вырезал из ленты.

Факты для фанатов

Фильм "Куб" 1997 года

Куб состоит из 263 = 17576 комнат, плюс одной соединительной комнатой-выходом.

Герои фильма получили свои имена в честь известных мировых тюрем (например, Holloway — женская тюрьма. Alderson — тюрьма, где общим наказанием является изоляция и пр.).

Из последней сцены Винченцо Натали смонтировал отдельную короткометражку, где показал, что находится снаружи Куба. Но позже он пересмотрел получившийся фильм и уничтожил короткометражку.

Выход фильма

Винченцо Натали планировал снять этот фильм в течение 5 лет. Но в конечном итоге он остался недоволен фильмом. Позже Винченцо недоумевал, как фильм стал культовым и получил такое количество продолжений.

В Испании фильм вышел на английском языке с испанскими субтитрами.

Несмотря на небольшой бюджет картины, а также отсутствие узнаваемых актёров, лента была встречена очень неплохо зрителями и кинокритикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *