Малоизвестные факты о советском сказочнике Евгении Шварце

Евгений Львович Шварц родился в Казани в 1896 году. Его отцом был земской доктор еврейского происхождения Лев Борисович Шварц, который ради женитьбы на своей любимой — матери Евгения Львовича, Марии Фёдоровны по происхождению русской — принял православие.

В 1898 году Лев Борисович был арестован за революционную агитацию и сослан в Майкоп (ныне столица республики Адыгея), где и прошло детство мальчика. В 1913 году будущий писатель окончил реальное училище (ныне гимназия №5), и был отправлен в Императорский Московский Университет учиться на юридическом факультете. Правда учёбой он не заинтересовался и спускал все деньги на походы по театрам — и как итог, очень быстро вернулся к родителям без денег и без знаний.

В 1916 году Евгения Львовича призвали в армию. Некоторое время он служил в Царицыне, а в 1917 году был отправлен учиться в военное училище. В 1918 году вступил в Добровольческую армию, в которой в первом Кубанском походе при штурме Екатеринодара получил контузию, отголоски которой у него были до конца жизни.



После госпиталя и демобилизации работал в Ростове-на-Дону в театральной мастерской.

Малоизвестные факты о советском сказочнике Евгении Шварце

В 1919 году познакомился со своей первой женой актрисой Гаянэ Халайджиевой, которая во время предложения о замужестве спросила, сможет ли он ради неё прыгнуть в Дон, и Шварц тут же в одежде и обуви нырнул в реку (дело было в ноябре). Через несколько месяцев пара поженилась. В 1921 году театральная мастерская, в которой работали супруги, переехала в Петербург, но в течение года распалась. Евгений и Гаянэ подрабатывали в театрах небольшими ролями, заработков от которых хватало лишь на скудное пропитание.

В это тяжёлое время Шварц начинает писать фельетоны, стихи под псевдонимами, позже устроился работать секретарём к Корнею Чуковскому.

В 1923 году уехал в город Бахмут (Донецкая область), где в газете "Всероссийская кочегарка" занимался обработкой писем от читателей и написанием небольших рассказов. В 1924-1925 годы работал секретарём в журнале "Ленинград", а с 1925 по 1931 годы работал в Госиздате (ныне издательство "Детская литература"), где его начальником был сам Самуил Маршак. С 1924 года начал писать детские рассказы, которые сначала выходили в детских журналах, а позже отдельными книгами.

А в 1929 году пьеса Шварца была впервые поставлена в Ленинградском Театре Юного Зрителя ("Ундервуд").

В 1930 году Евгений Шварц разводится со своей супругой, недавно родившей ему дочку, и уходит к Екатерине Ивановне Обух, бросившая ради писателя бросила своего супруга. Евгений Шварц позже говорил, что вместе с Екатериной он "обрёл своё счастье". Именно Екатерине Ивановне он позже посвятит свою известнейшую пьесу "Обыкновенное чудо", а вот с первой своей супруги он спишет образ мачехи Золушки в сценарии, который напишет для картины 1947 г.

Начало Великой Отечественной войны Евгений Шварц встретил в Ленинграде. Сразу же пошёл в призывной пункт записываться в ополчение, но из-за тремора рук, заработанного во время Гражданской войны, в выдаче оружия ему было отказано. Поэтому во время блокады Ленинграда он писал пьесы, выступал перед жителями города, вёл радиопередачи. Также дежурил на крыше дома и гасил зажигательные бомбы, а супруга организовала пункт помощи раненым.

Малоизвестные факты о советском сказочнике Евгении Шварце

В декабре 1941 года по решению Исполнительного комитета Ленинградского городского совета Евгения Шварца с женой на самолёте эвакуировали из Ленинграда в Киров. Там работал заведующим по литературной части и написал такие пьесы, как "Одна ночь" — о защитниках Ленинграда; "Далекий край" — об эвакуированных детях из блокадного Ленинграда. В 1943 году был эвакуирован в Душанбе, а в 1944 году вместе с театром переехал в Москву, где и поставил пьесу про Гитлера "Дракон".

Вскоре после войны по сценариям Шварца были поставлены "Золушка", "Первоклассница" и "Дон Кихот".

В своих произведениях Евгений Шварц старался не допускать безысходности и даже в самых мрачных из них оставлял надежду на лучшее. Его позиция была близка фразе сказанной в "Обыкновенном чуде": "Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу".

На несколько месяцев до смерти перенес череду инфарктов и врачи прописали писателю постельный режим. 15 января 1958 года Евгений Львович Шварц умер.

Уже после смерти его произведения неоднократно экранизировались, например: "Марья-искусница" 1959 г., "Обыкновенное чудо" 1964 г. и 1978 г., "Сказка о потерянном времени" 1964 г, "Снежная королева" 1966 г., "Тень" 1971 г., "Убить дракона" 1988 г.

Малоизвестные факты о советском сказочнике Евгении Шварце: 1 комментарий

  • 27.12.2019 в 15:18
    Permalink

    Спасибо автору за правду!Наконец-то сказано о том,что Е.Л.Ш.не служил ни в каком"продотряде",а участвовал в боях с бандами большевиков(если не ошибаюсь,он был прапорщиком авто-дивизиона),где и получил контузию.И руки,которые у него дрожали до конца жизни,это следствие этой контузии.Стыдно за солидных авторов,которые,говоря о Е.Л.Ш.до сих пор упорно бубнят о том"продотряде"!Когда же мы перестанем лгать?..

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *