Интересные фильмы о фильме "Без лица"

Символизм и игра слов

От режиссёра Джона Ву требовали, чтобы он убрал дробную черту из названия (Face/Off). Но тогда бы англоязычные зрители были бы озадачены, поскольку в английском языке присутствует хоккейный термин faceoff, что буквально означает вбрасывание.

Название тюрьмы по-английски звучит как "Erewhon", что является анаграммой к слову nowhere, т.е. нигде.

Кастор и Поллукс — имена близнецов героев-полубогов, заимствованные из древнегреческой мифологии. Однако, в отличие от фильма Кастор обладал отличным умом, тогда как Поллукс, наоборот, был сноровист и силён.



Съёмки к/ф "Без лица"

Сценарий

В первоначальной версии сценария действия картины должны были разворачиваться в недалёком будущем, но режиссёр посчитал, что лучше сделать акцент на психологизме и драматизме картины, а не уходить в жант sci-fi.

Подбор актёров

Съёмки к/ф "Без лица"

В первоначальной задумке планировалось, что на главные роли возьмут Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне. Также рассматривались следующие актёрские дуэты:

  • Харрисон Форд и Майкл Дуглас;
  • Алек Болдуин и Брюс Уиллис;
  • Жан-Клод Ван Дамм и Стивен Сигал;
  • Аль Пачино и Роберт Де Ниро.

Съёмки

Съёмки

Изначально в фильме должно было быть много сцен, где использовались бы хромакей и спецэффекты, но режиссёр настаивал на традиционной технике и натурализме. По этой причине большая часть трюков выполнена без применения видеоэффектов.

Сначала, Николас Кейдж не хотел играть роль Кастора из-за того, что не любил роли антигероев. Но после ознакомления со сценарием, всё же принял приглашение.

Николас Кейдж и Джон Траволта в течение двух недель проводили время вместе, чтобы лучше изучить жесты, движения, манеру речи друг друга.

"Без лица" — это первый голливудский фильм, в котором Джон Ву получил полный творческий контроль во время съёмок.

Альтернативная концовка фильма

Джон Ву предусмотрел и альтернативную концовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *