Интересные факты о мамонтах

Мамонты достигали высоты 5,5 метров в высоту, а масса крупнейших особей доходила до 18 тонн. Следовательно, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов.

Однако существовали и карликовые мамонты – их высота не превышала полутора  метров.

Оказывается, что лучшая по качеству "слоновая кость" добывается не из бивней слонов, а из клыков бегемотов. Помимо прочего под категорию "слоновая кость" попадают клыки кабанов, бивни мамонтов, клыки моржей и зубы кашалотов.



Знаковые находки

На территории Каргатского района (Новосибирская область) в верховьях реки Баган в местности "Волчья Грива" расположено одно из самых поздних, самых массовых и самых южных захоронений мамонтов.

Именно в Сусуманском районе (Магаданская область) обнаружили в июне 1977 года мамонтёнка Диму.

Откуда же родом мамонты?

Мамонты – это род вымерших млекопитающих семейства слоновых отряда хоботных. Первые мамонты появились в Африке примерно 5 000 000 лет назад. 2 миллиона лет назад они распространились по большей части Евразии и Северной Америки.

Полностью мамонты вымерли лишь 10–11 тысяч лет назад, хотя отдельная популяция мамонтов ещё существовала 4 тысячи лет назад на острове Врангеля. Стоит отметить, что на острове Врангеля мамонты фактически выродились и стали размером с человека. Вероятно, такая трансформация произошла из-за недостатка пищи.

Мамонты – это не один вид животных

Соотношения размеров мамонтов и человека

Род мамонтов включал в себя не менее десятка видов, в том числе – вид шерстистого мамонта, который является наиболее известным.

Оказывается, что существовали и Южные мамонты; они обитали на территории современной Грузии, Италии, Украины, Ставрополья, Азербайджана.

Механизмы выживания в суровых условиях

Мамонты питались преимущественно злаками, травой и кустарником. Их зубы чем-то походили на тёрки и отлично подходили для перемалывания довольно грубой пищи. Коренные зубы, которых у мамонтов было по одному в каждой половине челюсти, несколько шире, чем у слона, и отличались большим количеством и твёрдостью пластинчатых эмалевых коробочек, заполненных зубным веществом. Зубы мамонтов по мере износа менялись на новые. В течение жизни мамонт около 6 раз обновлял зубы.

Мамонты имели горбы. По устройству и функционалу горб мамонта чем-то напоминал верблюжьи горбы. В них мамонты накапливали значительные запасы жира, которые помогали им переносить тяжёлые природные условия.

Хобот на конце имел поперечное расширение, которое, было предназначено для разгребания снега, предотвращения обморожения хобота.

Мамонт в день потреблял около 180 кг пищи. Примечательно, что слоны в сутки съедают около 300 кг  пищи.

Почему исчезли мамонты?

Считается, что главной причиной исчезновения мамонтов стало окончание Ледникового периода. Сухие тундростепи со временем оказались заболоченными. Площадь лесов расширилась, а количество осадков резко увеличилось. Мамонтам перестало хватать еды. Свой вклады в исчезновение мамонтов внесли и люди. Мамонты были прекрасным источником мяса и шерсти.

Про слово "мамонт"

Русское слово "мамонт" фактически имеет мансийские корни: "Манг Онт" (земляной рог). В английский и латынь слово "мамонт" попало из русского языка. Поэтому латинское "mammuthus" и английское "mammoth являются русизмами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *