История создания альбома "Химера" группы "Ария"

"Химера" стала восьмым по счёту альбомом группы "Ария". Фанатам он запомнился как последний альбом, в котором принимал участие вокалист Валерий Кипелов. Хотя спустя годы ушедшие из группы музыканты будут привлекаться в концертной деятельности. Позже Валерий Кипелов споёт вместе с Артуром Беркутом, а позже и Михаилом Житняковым.

Кстати, во время тура и презентации альбома группа "Ария" выступила с симфоническим оркестром "Глобалис", объединив классическую музыку и heavy.

Работа над альбомом

Позже Валерий Кипелов расскажет, что во время записи альбома царила напряжённая обстановка. Группа де-факто разделилась на две части: с одной стороны были Валерий Кипелов, Александр Манякин и Сергей Терентьев, а с другой Владимир Холстинин и Виталий Дубинин.



Работа над альбомом затянулась из-за распрей. Музыканты записывали свои партии отдельно друг от друга. Группа долго шлифовала каждую из песен. Например, для песни "Осколок льда" было написано 11 вариантов текстов. Изначально предполагалось, что песня станет своеобразным продолжением баллады "Беспечный ангел". Но позже от идеи отказались и переделали её таким образом, чтобы она логически завершала песню "Улица Роз".

Кстати, песня "Я не сошёл с ума" носила рабочее название "Сизиф". Она родилась из шуточных текстов, придуманных на репетициях группы.

Песня "Горящая стрела"

Текст для этой песни был написан под впечатлением от повести Виктора Пелевина "Жёлтая стрела". Спустя 10 лет Ария будет открывать концерты и именно с этой драйвовой песни.

Песня "Машина смерти"

Сергей Терентьев работал над песней "Колонна Спартака", повествовавшая о восстании рабов в Древнем Риме. Но сначала было решено отказаться от названия из-за ассоциации с названием футбольной команды "Спартак". А после и вовсе исключили песню из альбома из-за того, что рабочего материала и так набралось слишком много. "Колонна Спартака" вышла годом позже в сборнике "Штиль" под названием "Машина смерти".

Химера по прозвищу Жорик

Лео Хао создал обложку для альбома, придумал химеру Жорика (ставшего талисманом группы). С этого момента Лео Хао будет отрисовывать для Арии и другие обложки, а также участвовать в жизни группы в качестве художника.

Возвращение поэта Александра Елина

Фанаты группы могут вспомнить, что ранние песни для Арии писались не только Маргаритой Пушкиной, но и Александром Елиным. В 1987 году Елин отдалился от группы из-за разногласий с поэтессой Пушкиной, а также из-за первого развала группы "Ария" на группы "Ария" и "Мастер". Но в 2001 году Александр Елин вновь принимает участие в жизни группы, помогая с текстами песен. Половину текстов для альбома напишет именно Александр Елин. Он принял участие в написании текстов к следующим песням: "Химера", "Небо тебя найдёт", "Вампир", "Тебе дадут знак". А годом позже Александр Елин и Виталий Дубинин станут продюсерами группы "Химера".

Приглашённые участники

В записи альбома также приняли участие и другие музыканты. Например, можно слышать Олега Mission (флейта), известного по работе в группе "Catharsis" и "End Zone" и Сергея Науменко (клавишные).

Критики приняли альбом неоднозначно. Но некоторые издания отмечали, что прошлый альбом "Генератор зла" получился более органичным и выверенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *