Как создавался фильм "Я шагаю по Москве" (1963)

"Я шагаю по Москве" — лирическая комедия 1964 года, снятая режиссёром Георгием Данелией по сценарию Геннадия Шпаликова.

Первоначально Геннадий Шпаликов обратился к Георгию Данелии с небольшими набросками к сценарию новой картины. Он придумал пока только один эпизод, как девушка босиком идет под дождем, а за ней медленно едет промокший парень на велосипеде. Дальнейшая работа сценариста и режиссёра проходила в Доме творчества.

Как создавался фильм "Я шагаю по Москве" (1963)



Шпаликов печатал на машинке отдельные эпизоды, а Данелия переделывал их под киносценарий, потому что Геннадий Фёдорович писал больше как поэт, а не сценарист.

Первоначально было только два друга: Коля и Володя Ермаков, которые попадали в нелепые ситуации. А также был второстепенный отрицательный персонаж Митя, бывший ухажёр Алёны, которого потом убрали из сценария.

Как создавался фильм "Я шагаю по Москве" (1963)

Первоначальное название картины было "Верзилы", потом "Приятели", и только потом переименовали на "Я шагаю по Москве". Данелия назвал главного героя Колей в честь своего сына.

На роль Кольки худсоветом был утвержден Виталий Соломин, но Шпаликов попросил режиссёра посмотреть пробы Никиты Михалкова — брата своего друга Андрея Кончаловского.

Для Евгения Стеблова это была первая роль в кино, а заполучил он её, шатаясь по "Мосфильму", как многие учащиеся театральных вузов и желающие найти хоть небольшую роль. Ему подсказали, в каком павильоне проходят пробы на "Я шагаю по Москве", он прочитал эпизод "Жених на свадьбе" и очень понравился режиссёру.

Как создавался фильм "Я шагаю по Москве" (1963)

Алексей Локтев сыграл сибиряка Володю Ермакова — это стала единственная известная роль актера в кино.

Продавщицу Алёну могла сыграть Наталья Селезнева, но худсовет предпочёл более опытную Галину Польских.

По воспоминаниям Георгия Данелия, съёмочная бригада была молодая, весёлая и съёмки проходили дружно. Только вот немного омрачил съёмочные будни один случай с Никитой Михалковым. После того, как часть сцен с ним была уже отснята, Михалков подошёл к Данелии и потребовал, чтобы гонорар за съёмочный день был поднят с 8 рублей до 25. Георгий Николаевич не растерялся и попросил Михалкова покинуть съёмочную площадку и сказал, что на его место возьмут другого актёра успешно прошедшего пробы, а 25 рублей платят только известным, опытным актерам, а не восемнадцатилетним мальчишкам. После Никита Сергеевич извинился и сказал, что на это надоумил его брат Андрей Кончаловский.

Как создавался фильм "Я шагаю по Москве" (1963)

В первый год проката картину посмотрело более 20 млн. советских граждан.

Впоследствии Георгий Данелия вспоминал, что среди откликов на картину "Я шагаю по Москве" выделялось письмо от девушки из российской глубинки. Автор послания рассказала, что после просмотра фильма, поверив в радушие Москвы — "красивого и доброго города", она приехала в советскую столицу. Свободных номеров в гостинице не оказалось, ночевать юной провинциалке, у которой похитили все деньги, пришлось на вокзале; затем последовал привод в милицию — представители правоохранительных органов приняли гостью Москвы за проститутку. Данелия в ответном письме извинился перед зрительницей, пояснив, что "жизнь разная, и в жизни бывает разное. Этот фильм — о хорошем. И поэтому Москву мы показали такой приветливой. Но, к сожалению, она бывает и другой".

Как создавался фильм "Я шагаю по Москве" (1963): 1 комментарий

  • 26.08.2019 в 21:42
    Permalink

    Фильм реквием по эпохе. Шпаликов - еще один несвершившийся гений...Единственная светлая роль Никиты Михалкова.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *