Ислам в Северной Европе

Ислам является второй по численности приверженцев авраамической религией. Примечательно, что до второй половины XX века в Северной Европе практически отсутствовали последователи ислама.

Ислам в Дании

Ислам в Дании

По предварительным оценкам в 2018 году в Дании проживало 300 000 мусульман. Это около 5% населения страны.



Самой крупной этнической группой мусульман в Дании были турки (22,2% всех датских мусульман), за ними следовали иракцы (10,2%), ливанцы (9,5%), пакистанцы (8,7%), сомалийцы (7,3%) и афганцы (6,3%).

Первая волна миграции мусульман в страну пришлась на конец 50-х годов XX века.

Первая мусульманская школа была построена в 1978 году в Хельсингере. На сегодняшний день в Дании функционируют около 20 мусульманских школ.

Статистическая перепись 1880 года показала, что на тот момент в стране проживало 8 мусульман.

Значительная часть мусульман сконцентрирована в крупных городах страны. В сельской местности процент мусульманского населения крайне мал.

Ислам в Финляндии

Ислам в Финляндии

В XIX веке среди прочих северных стран только в Финляндии мусульмане были представлены отдельным этносом. В настоящее время финские татары до сих пор проживают в Финляндии и считаются национальным меньшинством. По состоянию на 2010 год их насчитывалось не более 1000 человек. Предками финских татар являются торговцы из деревень Сергачского региона Нижегородской губернии, которые осели в Финляндии между 1870 и 1920 годами после того, как были образованы политические препятствия, сделавшие невозможными торговые и деловые поездки в Финляндию.

Вторая (более сильная) волна миграции мусульман пришлась на вторую половину XX века.

В 2016 году около 2,7 % 5,5-миллионного населения Финляндии составляли мусульмане. Специалисты утверждают, что к 2050 году доля мусульманского населения возрастёт до 15%.

Существует 5 независимых друг от друга сильных миграционных потоков, из-за которых мусульманское население увеличивается довольно быстрыми темпами.

  • Поток (самый сильный) арабоязычных граждан из Ливии, Ливана, Сирии и Ирака. Каждый пятый мигрант приезжает из этих стран.
  • Второй поток представляет из себя мигрантов, покинувших Сомали.
  • Третий поток сформировался за счёт курдского населения (из Турции, Сирии и Ирака).
  • Четвёртый поток сформировался из иранских беженцев.
  • Пятый поток беженцев одним из самых слабых. К нему принято относить албанских беженцев с Балканского полуострова.

Ислам в Норвегии

Ислам в Норвегии

По состоянию на 2018 г. в статистическом управлении Норвегии насчитывалось 166 861 мусульман, проживающих в Норвегии, что составляет 3,15% от общей численности населения.

Подавляющее большинство мусульман представляют из себя беженцы из Пакистана (или их дети). Также велика доля мусульманского населения из Сомали и Ирака.

В основном мусульмане проживают в Осло, столице Норвегии.

В ближайшее время процент людей, исповедующих ислам, в Норвегии увеличится.

Ислам в Швеции

Ислам в Швеции

В Швеции самый высокий процент населения, исповедующего ислам. По оценкам специалистов в стране проживает около 810 000 мусульман. Т.е. более 8 % населения страны исповедует ислам. Миграция мусульман в Швецию началась в 60-х годах XX века. Ещё в 1930 году в Швеции проживало всего 13 мусульман.

Большинство мусульман в Швеции являются либо иммигрантами, либо потомками иммигрантов. Большинство из них-выходцы с Ближнего Востока, в частности из Ирака и Ирана.

В 2050 году число мусульман в Швеции составит 1 130 000 (или 11,1% населения) при нулевом сценарии миграции, 2 470 000 (или 20,5% населения) при среднем сценарии миграции и 4 450 000 (или 30,6% населения) при высоком сценарии миграции.

Высока вероятность, что уже к концу XXI века Швеция де-факто станет страной с преобладающим мусульманским населением.

Ислам в Исландии

Ислам в Исландии

По оценкам Исследовательского центра Пью, число мусульман в Исландии было ниже минимального порогового уровня в 10 000 человек, и официальная статистика установила этот показатель на уровне менее 1000 человек, или примерно 0,3% от общей численности населения.

Исландия географически удалена от континентов и труднодоступна для мигрантов. Местное население довольно негативно относится к мигрантам. Суровые климатические условия также влияют на привлекательность этой страны в глазах мигрантов.

В основном мигранты предпочитают страны с более мягким климатом: Швецию и Данию. Мы живём в удивительное время. Миграционные потоки в скором времени сформируют совершенно иную демографическую карту Европы, в том числе и Северной Европы.

Ислам в Северной Европе: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *