Джозеф Пулитцер — отец современной "жёлтой" прессы

Основатель Пулитцеровской премии за достижения в журналистике Джозеф Пулитцер родился в 1847 году в Венгрии в обеспеченной еврейской семье. Мальчик получил хорошее образование в частной школе, был обучен немецкому и французскому языкам. В 1858 году его отец умер, а его бизнес обанкротился. Семья стала еле-еле сводить концы с концами и в 1863 году мать Джозефа снова выходит замуж. С 17 лет будущий журналист мечтал сделать военную карьеру, но его не брали ни в австрийскую, ни французскую, ни британскую армию из-за молодого возраста, плохого зрения и слабого здоровья.

Позже ему удалось записаться а американскую армию, но во время плаванья в Америку он узнал, что вербовщики солдат забирают большую часть их жалования, поэтому передумал служить и по прибытии дезертировал.

Позже ему удалось 8 месяцев поучаствовать в гражданской войне, прослужив в кавалерии Линкольна, в роте, состоящей из немецких иммигрантов. После войны Пулитцеру пришлось срочно учить английский язык. Для этого он проводил всё свое свободное время в библиотеке жадно читая философов, изучая законы.



Джозеф перепробовал много работ и не находил ничего себе по душе. Однажды в шахматном клубе он познакомился с хозяином немецкоязычной газеты в Сент-Луисе и тот пригласил его на работу. Пулитцер работал по 16 часов в день — писал новости, придумывал заголовки. Начал в своих статьях разоблачать продажных политиков.

В 1867 году он отказался от верности Австро-Венгрии и стал гражданином Америки. В 22 года он вступил в Республиканскую партию и был избран в Законодательное собрание Миссури. Но в 1872 году он разочаровался в партии, видя коррупцию, нарушение прав граждан, и Пулитцер от республиканцев перешёл к демократам.

В 1876 работал в Вашингтоне на Нью-Йоркскую газету и расследовал коррупцию в политике и обвинил Резерфорда Хэйса (19-го президента США) в мошенничестве в предвыборной кампании.

В 1878 году женился на Кэтрин Дэвис, которая занимала высокое социальное положение. У них было семеро детей, пятеро из которых дожило до совершеннолетия. Тогда же Пулитцер купил газету "St. Louis Post-Dispatch" и стал работать над повышением тиража — основной темой были политические разоблачения.

В 1883 году Пулитцер приобрёл газету "The New York World". Пулитцер неоднократно заявлял, что его газеты будут "направлены на интересы простых людей, а не на интересы обладателей толстых кошельков". Он пригласил в издательство ведущих карикатуристов и придумал на первой полосе делать политические карикатуры. Джозеф требовал от своих журналистов выискивать сенсации в различных областях и подавать их под яркими заголовками. Позже стал добавлять юмор, спортивные новости, колонки, посвященные женщинам, а также большое количество рекламы. За 15 лет тираж газеты вырос с 15 тыс. экземпляров почти до миллиона.

В 1887 году оставил кресло главного редактора из-за того, что практически ослеп, а через несколько лет у него развилась сильнейшая шумобоязнь, и он проводил всё своё время в бункере в своём особняке или на яхте "Свобода", на которой он и умер в 1911 году.

"Жёлтый ребёнок"

"Жёлтая газета"

Именно в газете Пулитцера появился комикс для взрослых про желтого ребёнка (1895-1898 гг.). Главный герой Микки Дуган был лысый, босой мальчик с торчащими передними зубами, носивший жёлтую ночную рубашку свой старшей сестры. Он изображался с глупой усмешкой и говорил на сленге, который печатался прямо на рубашке. В комиксе поднимались злободневные темы современников. Именно тогда появился термин "желтая журналистика" или "желтая газета".

"Жёлтая газета"

Пулитцеровская премия

Пулитцеровская премия

По завещанию Пулитцера своё состояние в 30 млн. долларов переходило семье, а 2 млн. он завещал Колумбийскому Университету — на открытие школы журналистики, а также для наград тем журналистам, которые преуспеют в своём деле. Первые Пулитцеровские премии были получены в 1917 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *