Интересные факты о чечевице

Половина всей чечевицы на планете выращивается в канадской провинции Саскачеван. В 2016 году в этой провинции Канады было выращено около 3 000 000 тонн чечевицы. Это больше совокупного результата Индии, Турции и США (фермеры в этих странах в сумме вырастили в 2016 году 1 650 000 тонн чечевицы).

Чечевица обладает уникальным свойством — биологическим фиксированием атмосферного азота в почвах. Чечевица обогащает азотом почвы, на которых произрастает. Помимо чечевицы обогащением почв азотом также занимаются остальные бобовые, клевер, а также люцерна.

По своим питательным свойствам некоторые сорта чечевицы не уступают мясу и являются отличным источником растительного белка и целого комплекса витаминов и минеральных веществ. 100 грамм приготовленной чечевицы покрывают 50% суточной потребности взрослого человека в железе, 35% суточной потребности в цинке и 40% суточной потребности в фосфоре.



Чечевица богата также калием. Помимо прочего содержит в себе большое количество бета-каротина, триптофана и ниацина.

В Эфиопии чечевицу используют в качестве следующего после молока продуктом, который дают малышам. Вот такой вот аналог яблочного детского пюре. Прикорм для грудничков из чечевицы измельчают, превращая в подобие жидкого пюре. Это вполне целесообразно, поскольку чечевица улучшает пищеварение и не является аллергенным продуктом.

Lens

На латыни чечевица произносится как lens, что в переводе на русский означает линза. Благодаря чечевице линзы стали называть линзами. Всё из-за внешнего вида: линзы схожи с зёрнами чечевицы.

Фестиваль чечевицы

В 1989 года в городе Пулман (крупнейший город в округе Уитмен), штат Вашингтон, США проводят фестивали чечевицы. Фестиваль проходит 16-17 августа. В эти на улицах города можно попробовать самые разные блюда, приготовленные из чечевицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *