Интересные факты о жизни Михаила Зощенко

Михаил Михайлович Зощенко родился в 1894 году в Санкт-Петербурге, в бедной дворянской семье. Помимо Михаила в семье было ещё семеро детей. Отец был художником, а мать до замужества занималась актёрской деятельностью, а позже писала рассказы для газеты "Копейка". Именно подражая матери, маленький Миша уже с 8 лет пытался писать.

Отучившись в гимназии, в 1913 год поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) на юридический факультет. Но проучившись один год, был отчислен за неуплату обучения.

Вскоре после этого началась Первая мировая война, и молодой человек пошёл на четырёхмесячные военные курсы, после которых ему было присвоено звание прапорщика. В течение 1915 года ездил по Центральной России, собирая пополнение для армии. В ноябре этого же года получил должность младшего офицера пулемётной команды. Тогда же получил осколочное ранение в ногу и был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени.



В июле 1916 года в результате немецкой газовой атаки был сильно отравлен. Ему была предложена служба в запасе, но Михаил Михайлович отказался и вновь отправился на фронт. К ноябрю 1916 года у него уже было звание штабс-капитана и ещё 3 ордена: орден Св. Станислава 2-й степени, орден Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", орден Св. Анны 3-й степени.

В начале 1917 года Михаилу Зощенко становится очень плохо и у него обнаруживают порок сердца, вызванный газовой атакой под которую он попал ранее. Доктора освобождают Михаила Михайловича от военной службы и летом этого же года его назначают начальником "почт и телеграфов" и комендантом почтамта Петрограда. Осенью его отправляют в командировку в Архангельск, где его и застаёт революция. В какой-то момент Зощенко было предложено бежать во Францию, но он отказался.

В этот момент начинается частая смена работ и мест жительства, которые позже Зощенко описывал так: "За три года я переменил двенадцать городов и десять профессий... Я уехал в Архангельск. Потом на Ледовитый океан — в Мезень. Потом вернулся в Петроград. Уехал в Новгород, в Псков. Затем в Смоленскую губернию, в город Красный. Снова вернулся в Петроград... Я был милиционером, счетоводом, сапожником, инструктором по птицеводству, телефонистом пограничной охраны, агентом уголовного розыска, секретарём суда, делопроизводителем".

В 1919 году вступает в Красную армию, но через несколько месяцев происходит очередной сердечный приступ, после которого Зощенко демобилизуют.

В 1920 году Зощенко женился на своей знакомой по студенческой жизни — Вере. Это получилось практически случайно: после смерти матери Вера предложила Михаилу переехать к ней — и вот непосредственно перед переездом они расписались в ЗАГСе. По воспоминаниям современников Зощенко, уже после того как стал известным писателем, не был примерным семьянином: постоянно изменял жене, преимущественно с замужними дамами, а вскоре после рождения сына Валерия ушёл жить в Дом писателей, приходя к супруге только ради того, чтобы она его покормила и постирала его вещи.

Ещё в 1919 году Зощенко стал посещать литературную студию, которую организовал Корней Чуковский. Первоначально он просто сидел в углу и слушал остальных, а осмелев начал читать свои юмористические рассказы, и Чуковский заметил талант молодого человека. В это время Михаил Михайлович знакомится со многими писателями, начинает печататься и даже Максим Горький хвалебно отзывается о его произведениях.

В 1920-30 годы самый плодотворный период творчества писателя: Зощенко пишет для юмористических изданий, выпускает собственные книги, которые издаются огромными тиражами, фразы из произведений становятся "крылатыми", ездит по стране с выступлениями.

В 1939 году Михаил Зощенко получает орден Трудового Красного Знамени.

Интересные факты о жизни Михаила Зощенко

В самом начале Великой Отечественной войны Зощенко снова пытался записаться в Красную армию, но из-за проблем с сердцем его не взяли, поэтому он вступил в группу противопожарной обороны и с сыном дежурил на крышах домой и гасил зажигательные бомбы.

Осенью 1941 был эвакуирован в Казахстан (Алма-Ату), где работал в сценарном отделе "Мосфильма" и написал сценарии к двум фильмам.

В 1943 году начал публиковать первую часть своего огромного труда — автобиографической и научной повести "Перед восходом солнца". Материал для неё Зощенко начал собирать ещё в 30-х годах. В произведении был описан трудный путь писателя, где он пытается разобраться в себе, своей депрессии, детских страхах, изучал труды академика Павлова и Зигмунда Фрейда. В научной среде заинтересовались повестью, но многие коллеги и даже Иосиф Сталин подвергли произведение критике и как снежный ком покатились обвинения разного рода и даже то, что Зощенко побоялся идти на фронт, а сидит в тылу и "копается в мозгах".

После войны Михаила Михайловича исключили из Союза писателей и его произведения больше не издавались. Чтобы хоть как-то прокормиться начал заниматься переводами. Например, впервые перевёл на русский язык произведения финского коммуниста Майю Лассила, в том числе и "За спичками", которую Леонид Гайдар экранизирует в 1980 году. После смерти Сталина Константин Симонов добился, чтобы Зощенко вернули в Союз писателей, правда, только в качестве переводчика. В 1975 году Гайдай снял ленту "Не может быть!" сразу по нескольким произведениям писателя: "Преступление и наказание", "Забавное приключение" и "Свадебное происшествие". После многолетнего затворничества у писателя обостряются болезни и депрессия.

В начале 1958 года Михаил Зощенко отравился никотином, за этим последовала затрудненная речь, и писатель перестал узнавать окружающих. В это тяжёлое время за ним ухаживала его верная супруга Вера.

22 июля 1958 года великий русский писатель умер на своей даче в Сестрорецке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *