Мэрилин Монро: малоизвестные факты о тяжёлом детстве и начале карьеры актрисы

Мэрилин Монро — одна из самых ярких американских актрис XX века родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе у Глэдис Пёрл Бейкер (1902-1984 гг), для которой стала третьим ребенком. Двое старших детей жили после развода со своим отцом в Кентукки, а Глэдис вышла второй раз замуж за Мартина Эдварда Мортенсена, но до беременности с ним рассталась. Поэтому отец Нормы Джин Мортенсон (девочку записали под такой немного измененной фамилией) был неизвестен.

Мэрилин Монро в детстве
Мэрилин Монро в детстве

Глэдис не могла обеспечить ребенка и поэтому вскоре после родов отдала её во временную семью опекунов в сельскую местность, в которой она росла с другими детишками. Но мама оплачивала её расходы и приезжала каждые выходные, чтобы погулять с дочкой. К 1933 году Глэдис окрепла в финансовом плане, сняла небольшой домик в Голливуде и забрала дочку к себе. Вот только уже спустя полгода у неё стали наблюдаться психические расстройства, а ещё позже был поставлен диагноз параноидальная шизофрения и её поместили в больницу, где и провела остаток жизни, практически не общаясь с дочкой.

После этого над девочкой взяла временную опеку подруга мамы — Грейс. Но уже буквально через год она вышла замуж и не смогла обеспечивать девочку — пришлось отдать её в сиротский приют Лос-Анджелеса. Без разрешения матери, находящейся в лечебнице, приют не мог отдать девочку на удочерение, а она его не давала.



Поэтому руководство приюта в 1937 году уговорило Грейс снова взять девочку к себе. Только вот из-за сексуальных домогательств её мужа Норму Джин пришлось отправить к двоюродной тете. И не прожив там и полугода, девочке пришлось переехать снова из-за домогательств, на этот раз старшего сына тётки. После девочку поселили у другой тёти Грейс — Анны. Вспоминая это время Мэрилин говорила, что это были самые спокойные и счастливые её годы. Примерно через 4 года у тётушки пошатнулось здоровье и Грейс пришлось снова забрать девочку к себе.

Однако вскоре Грейс с мужем из-за работы необходимо было переехать в другой штат, а по законам Калифорнии они не могли забрать девочку с собой, и она должна была вернуться в приют. В это время Норма Джин училась в старшей школе и познакомилась со взрослым парнем Джеймсом Догерти за которого и выскочила замуж в 16 лет, чтобы не возвращаться в приют. Она бросила школу, поселилась дома у мужа и через какое-то время пошла работать на авиационный завод.

Свадьба с первым супругом Джеймсом Догерти в 16 лет
Свадьба с первым супругом Джеймсом Догерти в 16 лет

В 1945 году произошёл переломный момент в жизни Нормы — на завод приехали армейские фотографы, чтобы делать пропагандистские фотографии женщин на заводах для фронта. Тогда же один из них заметил Норму и пригласил в качестве фотомодели, оплачивая 5 долларов в час. Вскоре девушка бросила работу на заводе, чтобы начать карьеру модели и устроилась в модельное агентство.

Норма Джин в 19 лет на авиастроительном заводе
Норма Джин в 19 лет на авиастроительном заводе

Там её вьющиеся волосы распрямили и покрасили в блондинку, также было решено, что фигура Нормы отлично подходит для пинапа, поэтому её в основном фотографировали для мужских журналов и рекламы. В 1946 году Норма Джин получила приглашение от Бена Лиона директора киностудии " 20 Century Fox", на подписание контракта. Тогда же и был придуман псевдоним "Мэрилин Монро". "Мэрилин" предложил Бен в честь известной танцовщицы и актрисы Бродвея 20-х годов Мэрилин Миллер, а "Монро" предложила сама девушка — это была девичья фамилия её мамы.

Пинап

Тогда же она развелась с Джеймсом Догерти, который был против её карьеры.

В самом начале Монро не получала никаких ролей — это время она проводила с пользой — изучала актерское мастерство, танцы, училась вокалу, а также много времени проводила в студии, наблюдая за другими актёрами.
Первая маленькая роль в кино у Мэрилин состоялась в драме 1947 года "Опасные годы", и тут же последовала первая главная роль в мюзикле "Хористки" (иногда называют Леди из кордебалета") 1948 г. Но мюзикл оказался малобюджетным и провальным, хотя сама актриса сыграла достойно. Зато во время съёмок у нее начался роман с преподавателем по вокалу, который оплатил Монро исправление неправильного прикуса.

Первая роль в кино: "Опасные годы", 1947
Первая роль в кино: "Опасные годы", 1947

 

Главная роль в картине "Хористки", 1948 г.
Главная роль в картине "Хористки", 1948 г.

Новым любовником в том же году стал состоятельный и влиятельный Джонни Хайд, который оплатил Мэрилин Монро ринопластику и силиконовый протез для челюсти. Также он устроил актрисе небольшую роль в картине "Счастливая жизнь" 1949 г.

Монро в фильме "Счастливая жизнь", 1949 г.
Монро в фильме "Счастливая жизнь", 1949 г.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *