Интересные факты о жгучем перце

Название перца в русском языке схоже с названием страны Чили, хотя оно и заимствовано из языка науатль (одного из астекских языков). С языка науатль слово науатль переводится как "красный".

Активным компонентом красного перца, который отвечает за его остроту, является алкалоид капсаицин. Исследователи полагают, что повышенное содержание этого алкалоида является результатом естественного отбора с целью поощрения поедания этого растения птицами, а не млекопитающими. Всё из-за того, что птицы не реагируют на остроту капсаицина, а зёрна красного перца проходят через их пищеварительный тракт неповреждёнными и могут прорастать на новом месте.

Хотя родиной острого перца является Латинская Америка, но в настоящее время чаще всего в пищу его употребляют жители Таиланда и Индии.



Красный перец содержит большое количество витаминов С и А.

Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы человек получил химический ожог.

Раньше считалось, что перец чили способен спровоцировать образование язвы желудка. На самом же деле желудку острый перец не принесёт вреда (помимо обильного выделения соляной кислоты).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *