Интересные факты о фасоли

Впервые фасоль стали культивировать народы, проживавшие на территории Центральной Америки ещё 7 000 лет назад.

В Европу растение попало после экспедиции Христофора Колумба. С XV века фасоль начали выращивать на территории Европы, Африки, а также Азии.

Долгое время в России фасоль называли французскими бобами, тогда как в Англии её называли голландскими бобами. Это произошло из-за того, что в Британию фасоль попала с голландскими купцами, тогда как в Россию её завезли французы.



Фасоль стали добавлять в самые разные блюда: от супов и похлёбок до кетчупов и выпечки.

Забавный факт: прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов, а также фасоли.

Кстати, в некоторых странах Азии из фасоли производят муку, которая широко используется в пищевой промышленности.

Родовое название Phaseolus было введено Линнеем в 1753 году. Слово фасоль Карл Линней позаимствовал от латинского phaseolus. Всё из-за того, что по своей форме плод фасоли напоминал человеческую почку. До сих пор в английском, французском и русском языках слово фасоль (не путать с bean) звучит очень схоже.

Пищевая ценность

Фасоль является одним из главных источников калия, цинка, меди, фосфора и фтора.

Фасоль очень богата белками. В мире растений это один из рекордсменов по содержанию белка. В связи с этим блюда из фасоли полюбили вегетарианцы.

Экономика

Мировым лидером по выращиванию фасоли остаётся Китай. В Поднебесной выращивают фасоли больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. На долю Китая приходится примерно 80% всего мирового сбора фасоли (более 18 млн тонн).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *