Факты о розмарине

Розмарин богат минеральными веществами. 100 гр розмарина в день покрывают 83% суточной потребности в железе, 33% потребности в меди, а также почти половину потребности в марганце. Также розмарин богат кальцием и магнием.

Но не всё так позитивно и однозначно.

Оказывается, что розмарин не следует употреблять беременным, поскольку он провоцирует угрозу выкидыша. Также некоторые люди не могут использовать розмариновое масло из-за аллергических реакций. Провоцирует дисфункцию почек и может привести к обострению ряда неврологических состояний, например, провоцирует приступы эпилепсии.



История выращивания

А вот использовать розмарин люди научились довольно давно, около II тысяч лет назад. И только в XIII веке люди научились получать чистое эфирное розмариновое масло.

В Россию розмарин попал лишь в первой половине XIX века. Впервые его стали выращивать в Никитском ботаническом саду (Крым). В этом же регионе и было освоено выращивание розмарина в промышленных масштабах. Чуть позже розмарин стали выращивать на юге России и Украине.

Влияние розмарина на организм

Розмарин в пище способствует дополнительному выделения желудочного сока, а также улучшению пищеварения. Впрочем, это характерно для любых специй.

Кстати, клинически доказано, что водный настой розмарина усиливает сокращение сердца, а также на короткий промежуток времени повышает кровяное давление.

Было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период. Такой настой способствует улучшению мозгового кровообращения.

Розмарин помогает при простуде: его летучие вещества могут очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микроорганизмов. Розмарин угнетающе воздействует на стафилококк, стрептококк, кишечную палочку и некоторые дрожжевые грибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *