5 государств Южной Америки, которые вполне могли бы существовать и сегодня

Именно так могла бы выглядеть карта Южной Америки, если бы в определённые моменты времени государства сохранили свою независимость.

Энтре-Риос

Энтре-Риос
Республика Энтре-Риос обозначена оранжевым цветом, жёлтым цветом выделена оккупированная провинция Мисьонес

Процесс формирования Аргентины был довольно долгим. И в какой-то момент три северные провинции вполне могли стать независимым государством под названием Энтре-Риос.

Республика Энтре-Риос просуществовала с 1820 по 1821 гг. Она была создана с целью дистанцирования от монархистов, которые пришли к власти в Буэнос-Айресе.



Отцом республики Энтре-Риос выступил генерал Франсиско Рамирес. Генерал Рамирес создал систему правосудия, почтовую службу, ввел обязательное начальное образование. Он запретил убивать дикий крупный рогатый скот, а также пытался покровительствовать коренным племенам региона.

У генерала были далеко идущие планы: в конце ноября 1820 года провёл перепись населения, сформировал правительство. Примечательно, что генералу на момент создания республики было всего 32 года.

Генерал намеревался создать своё небольшое государство. Он даже успел захватить провинцию Мисьонес (обозначена жёлтым цветом на карте). Хотя стоит признать, что завоевать эту территорию было довольно просто, так как она была слабо заселена, а фортов Буэнос-Айрес там не имел, да и регулярных войск тоже.

Погиб генерал в возрасте 33 лет в одной из своих военных кампаний. Республикой несколько дней пытался управлять его брат Лопес Хордан, но брату пришлось пойти на мир с Буэнос-Айресом, поскольку центр угрожал полномасштабным вторжением. Правительство республики Энтре-Риос вернуло в распоряжение монархистов оружие и сдало позиции.

Республика Риу-Гранди

Республика Риу-Гранди

Почти 10 лет на юге Бразилии существовало самопровозглашённое государство (с 11 сентября 1836 года по 5 марта 1845 года.)

Главным поводом для восстания против Бразильской империи стали непосильные налоги и пошлины. В результате войны Фаррапус временную независимость получили некоторые южные штаты Бразилии.

Правительство Риу-Гранде в 1842 году намеревалось принять собственную конституцию. Но проект конституции не был утверждён из-за сильных разногласий в правящих кругах.

В итоге к управлению республикой пришли сторонники примирения с имперским правительством. 1 марта 1845 года был заключён договор Пончо-Верде. Республика Риу-Гранди прекратила своё существование. Но восставшие получили значительные привилегии: была проведена амнистия, все рабы, сражавшиеся на стороне республики, получили свободу, в южном штате было отменено рабство, а центральное правительство дало гарантии, что  никогда не станет восстанавливать рабовладельческую политику на юге.

Штат Риу-Гранди-ду-Сул до сих пор имеет флаг, который использовали восставшие в Риу-Гранди.

Примечательно, что на стороне восставших в Риу-Гранде сражался Джузеппе Гарибальди, один из лидеров Рисорджименто. Он командовал военно-морскими силами Риу-Гранде.

Республика Акри

Республика Акри

Де-факто Республика Акри никогда не была независимым государством. Это марионеточное государство существовало с 1899 по 1903 гг.

Именно в этих землях произрастают каучуконосные растения. Именно в эти земли устремились бразильские латифундисты, поскольку они не желали терять сверхприбыли от торговли каучуком. 14 июля 1899 года испанец Луис Гальвес Родригес де Ариас при финансовой и военной поддержке правительства бразильского штата Амазонас оккупировал северо-западную Боливию и провозгласил республику Акри, в которую тут же устремились бразильские колонисты. В начале XX века между Боливией (при поддержке США) и Акри (при поддержке Бразилии) шла ожесточённая война. На время армия Боливии вернула контроль над Акри, но бразильские колонисты устроили бунт и вынудили Боливию признать поражение. Всего же было две попытке создать независимое государство Акри.

Киломбу Палмарис

Киломбу Палмарис
У государства не было флага

Своя маленькая Либерия могла появиться в в Западном полушарии. В конце XVI века беглые рабы и индейцы спасались от колонизаторов в лесах Пернамбуку. В 30-х годах XVII века на территории Киломбу Палмарис находилось более 20000 человек. Они основали посёлки, небольшие города. Столицей Киломбу Палмарис стало поселение Макаку.

Киломбу Палмарис представляло из себя настоящее раннефеодальное государство.

Жители Палмариса занимались в основном земледелием и ремеслом: обжигали посуду, было своё текстильное поизводство, обрабатывали металлы.

Сюда стекались рабы не только с португальских колоний, но также и с нидерландских. Метрополии не могли терпеть у себя под боком независимое государство, которое даёт прибежище их рабам. По этой причине именно Португалия и Нидерланды отправили против Киломбу Палмарис более полусотни карательных экспедиций, но почти все они терпели поражение.

Конец государственности Палмариса пришёлся на конец XVII века. Именно тогда португальцы при помощи шеститысячной армии блокировали столицу независимого государства. Большая часть жителей была убита.

Республика Жулиана

Республика Жулиана

Республика Жулиана существовала на территории бразильской провинции Санта-Катарина с 24 июля по 15 ноября 1839 года.

Республика Жулиана (как и Риу-Гранде) объявила независимость по итогам войны Фаррапус 24 июля 1839 года, когда восставшие, при поддержке Джузеппе Гарибальди, захватили Лагуну. Однако захватить Дештерру (столицу штата), повстанцам не удалось, так как их флот был разгромлен имперским флотом на реке Массиамбу.

Республика Жулиана не просуществовала и четырёх месяцев: уже в ноябре имперским войскам удалось вернуть Лагуну под свой контроль и вытеснить повстанцев с территории Санта-Катарины.

Стоит отметить, что до сих пор на юге Бразилии некоторые граждане нацелены на отделение от Бразилии. Движение сепаратистов называется «Движение за независимость Пампы», которое было образовано в 1990 году.

5 государств Южной Америки, которые вполне могли бы существовать и сегодня: 1 комментарий

  • 30.01.2019 в 18:07
    Permalink

    Бразилия прямо всех переплюнула

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *