Фальсификаты чая: от железных опилок до моркови

История фальсификата чая началась очень давно. Первые фальсификаты появились... Никто этого точно не знает, но очень давно. Известно, что ещё в начале нашей эры чай подделывали в Китае и Индии.

В качестве подделок выступали даже уже использованные чайные листья, смешанные с терном, пеплом и листьями боярышника. Полученную смесь измельчали, перетирали, заново прессовали и обжаривали.



В Европе расцвет торговли контрабандным чаем пришёлся на конец XVIII века.

Уже в XIX веке в Англии в чайную смесь добавляли ржавые опилки или мелкую металлическую стружку. Это позволяло в разы увеличить прибыль из-за большой разницы в весе. Стоит признать, что металлические опилки не оказались очень опасными, как это может показаться. Опилки в большинстве своём оседали на дне заварочного чайника.

В европейской части Российской империи в качестве низкокачественной добавки выступал кипрей, а в Сибири бадан. Также в чайные смеси ради веса добавляли высушенную морковь.

Фальсификаты чая: от железных опилок до моркови: 1 комментарий

  • 13.11.2018 в 17:32
    Permalink

    Иногда в России вместо кипрея в подделках чая самые наглые даже крапивный лист использовали.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *