История создания фильма "Как стать принцессой" (2001)

"Как стать принцессой" — семейная мелодрама 2001 года от киностудии "Walt Disney Pictures".

Фильм был снят по одноимённой книге для взрослых Мэг Кэбот. Действие в романе происходило в Нью-Йорке, но режиссёр Гэрри Маршал перенёс его в Сан-Франциско из-за того, что сам там жил, а также его внучки, которым он посвятил этот фильм. Кстати, именно внучки обратили внимание режиссёра на неизвестную актрису Энн Хэтэуэй, сказав, что у неё волосы, какие и должны быть у принцессы. А когда во время проб актриса упала со стула её тут же взяли на роль неуклюжей Мии.

"Как стать принцессой"



А конкурентов у Хэтэуэй было достаточно — главной кандидатурой была Лив Тайлер, у которой за плечами был внушительный список фильмов, а также Кирстен Данст, Алисия Сильверстоун, Джессика Бил, Клэр Дейнс, Кейт Хадсон, Дрю Бэрримор, Сара Мишель Геллар, Бриттани Мерфи, Кэти Холмс.

Внучки Гэрри Маршала снялись в эпизодической роли — они просили автографы у принцессы Мии.

В роли королевы Клариссы режиссёр видел только Джули Эндрюс, для которой "Как стать принцессой" стал вторым диснеевским фильмом после "Мэри Поппинс" 1964 г.

Актёр Гектор Элизондо сыграл во всех фильмах режиссёра, и в этом фильме ему была уготована роль главы службы безопасности и водителя лимузина Джо.

Роль кошки Мии Толстяка Луи исполнили 4 разные кошки, в том числе и кошка самой Хэтэуэй.

Съёмки картины проходили с сентября по декабрь 2000 года.

"Как стать принцессой"

Специально для роли в фильме Энн Хэтэуэй научилась скалолазанию. Во время съёмок актриса носила парик и накладные брови, которые ей каждый день приклеивали по одной волосинке. Процедура наклейки бровей ежедневно занимала около часа.

Во время съёмок случился непредвиденный случай. В эпизоде, когда Мия случайно подожгла руку соседа — по сценарию, окунув её в ведро со льдом, рукав должен был потухнуть, но этого не случилось и актриса, запаниковав, дополнительно облила его стаканом воды. Режиссёр решил оставить этот кадр.

"Как стать принцессой"

Тиара королевы Клариссы стоила около полумиллиона долларов и была предоставлена ювелирным магазином, а также за Джули Эндрюс постоянно ходил охранник в конце каждого съёмочного дня возвращал драгоценности в сейф.

При бюджете 26 миллионов долларов в мировом кинопрокате картина собрала 165 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *