Факты о фильме "Возвращение «Святого Луки»" (1971)

"Возвращение «Святого Луки»" — советский детектив 1971 года выхода, снятый режиссёром Анатолием Бобровским на базе киностудии "Мосфильм".

В основу фильма легли реальные события, произошедшие в 1965 году.

Факты о фильме "Возвращение «Святого Луки»" (1971)



Картина Франса Халса "Евангелист Лука" была похищена из Пушкинского музея. По злой иронии несколькими неделями ранее в зарубежной поездке министр культуры СССР Екатерина Фурцева заявила: "В Советском Союзе, в отличие от Запада, музеи не грабят".

Картина была варварски вырезана из рамы и следователи поняли, что это было сделано непрофессионалом. После полугода розысков КГБ совсем отчаялось найти шедевр искусства, потому что ни по каким каналам агенты не могли найти ни продавца, ни покупателя. Раскрыть дело помогла случайность и ошибка преступника. В центре города преступник, молодой человек уже отчаявшийся продать картину, подошел к хорошо одетому "по-иностранному" человеку и предложил купить старинную картину всего за 100 тысяч рублей. Иностранец сказал, что лично ему не нужно, но он знает желающего, и договорился о встрече позже. Иностранец оказался сотрудником советского посольства в ФРГ, который понял важность ситуации и обратился в органы. Тогда КГБ разработало спецоперацию в ходе которой был задержан преступник — 27-летний Валерий Волков, который работал в Пушкинском музее помощником реставратора по подложному диплому.

Преступнику присудили 10 лет лишения свободы. Сама картина, хранившаяся в свернутом состоянии за печкой, была в ужасном состоянии. Специалистам понадобилось 2,5 года, чтобы отреставрировать шедевр.

Факты о фильме "Возвращение «Святого Луки»" (1971)

Считается, что фильм "Возвращение «Святого Луки»" был снят специально, чтобы широкая общественность не узнала, что эта история произошла на самом деле. Зрители подумали, что картина — это художественный вымысел.

Также в 1971 году была выпущена ещё одна картина о воровстве в музеях — детектив "Кража", а в 1972 году комедия "Старики-разбойники".

В реальной истории и фильме большие различия — КГБ заменили на милицию, сотрудника музея на вора-рецидивиста, а счастливую случайность поимки на тщательную работу органов.

На роль спекулянта Лоскутова пробовался Иннокентий Смоктуновский, но был выбран Олег Басилашвили.

Факты о фильме "Возвращение «Святого Луки»" (1971)

На роль вора Карабанова хотели взять Георгия Жжёнова, но в последний момент передумали из-за того, что у него добрый взгляд.

В фильме в качестве украденного шедевра использована копия, написанная сотрудником одесского музея Олегом Соколовым.

В первый год проката картину посмотрело более 21 млн. советских граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *